Необходимость срочной госпитализации после инсульта

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), вследствие которого возникает стойкое очаговое поражение нейронов головного мозга. Сегодня инсульт не принято называть отдельной болезнью — это осложнение уже имеющихся заболеваний сосудов. Врачи выделяют два основных типа инсульта:
Восстановление после инсульта в Ялте. | Вызов реабилитолога на дом в Ялте. |
- — геморрагический (происходит кровоизлияние в мозг);
- — ишемический (или инфаркт мозга, участок которого лишается кровоснабжения).
Конечно, вероятность инсульта увеличивается с возрастом, но существует также множество других факторов, способствующих скорому проявлению данной патологии. Их принято делить на: модифицируемые и немодифицируемые. К первым относят:
- — различные заболевания сердца;
- — мерцательная аритмия;
- — сахарный диабет;
- — перенесённый инфаркт миокарда;
- — артериальная гипертензия.
Модифицируемыми факторами являются также и особенности образа жизни, такие как:
- — курение;
- — злоупотребление алкоголем;
- — избыточный вес;
- — нехватка физических нагрузок;
- — стресс.
Немодифицируемые факторы — это те особенности организма, которые нельзя изменить каким-либо образом: не только возраст, но и пол или генетическая предрасположенность.
Важность скорейшей реабилитации человека после инсульта
После случившегося удара важно как можно скорее начать комплекс действий, направленных на восстановление человека: так как в очаге поражения нейроны погибают крайне быстро, а находящиеся рядом — начинают работать все медленнее и медленнее, необходимо остановить процесс поражения и вернуть активность другим клеткам, обучив их выполнять те функции, за которые они раннее не отвечали.
Благодаря современной технике опытные медики способны контролировать состояние больного и оказывать лучшую помощь на начальном этапе реабилитации.
Основными последствиями инсульта являются двигательные и речевые нарушения, борьба с которыми происходит путём перераспределения обязанностей между клетками головного мозга.
Такое «переучивание» нейронов происходит с помощью занятий лечебной гимнастикой, которая стимулирует работу мозга, и лекарств, способствующих передачи импульсов от одних нервных клеток к другим. Для восстановления функций человека обычно используют:
- — лечебную физкультуру (ЛФК);
- — лечебный массаж;
- — электростимуляцию.
При реабилитации очень эффективен метод биологической обратной связи, заключающийся в том, что мозг получает информацию о движениях больного при помощи зрительных и звуковых анализаторов. Дело в том, что после инсульта мозгу трудно получать сведения о точности движений конечностей привычным для него способом, а без обратной связи корректное выполнение физических действий становится невозможным.
Для метода биологической обратной связи используют специальные приборы, на экране которых отображается информация о любом напряжении парализованных мышц больного.
Нейроны лучше всего поддаются обучению именно в первые месяцы после инсульта — уже через 3-4 месяца риск сохранения нарушений речи и движения крайне высок. Также важно, что без ранней терапии человек быстро привыкает к зависимости от окружающих и в будущем менее склонен к ведению самостоятельного образа жизни.
Без опыта и знаний оказать правильную первичную помощь, которая в дальнейшем приведёт к восстановлению потерянных функций, практически невозможно, а без специальных приборов диагностики и контроля больной теряет всякую надежду на реабилитацию.
Комплекс мероприятий в центре реабилитации
Вот пример программы восстановления после инсульта:правосторонний гемипарез, сенсорно-моторная афазия, имеющий следующие осложнения:
- Ограничение двигательных функций верхних конечностей
- Ограничение двигательных функций нижних конечностей
- Ограничение самообслуживания в повседневной жизни
- Нарушение в произношении речи (афазия)
- Присутствие спастики согласно видео (возможно)
В соответствии с предоставленной Вами информации и видео материала, необходимо прохождение интенсивного курса реабилитации длительностью 1 — 2 месяца, в течение которого мы постараемся достичь улучшение и восстановление общего состояния организма с помощью:
- Физиотерапии
- Трудотерапии
- Гидротерапии
- Механотерапии
Именно поэтому не следует полагаться на восстановление в домашних условиях и необходимо как можно скорее отправить пострадавшего в отделение восстановительного лечения при стационаре.
Необходимость психологического восстановления человека после инсульта
Кроме физических недомоганий больной испытает и душевные страдания, связанные с коренными изменениями образа жизни: теперь человек находится в зависимости от окружающих, что оказывает сильное давление на психику и наносит сильный удар по самолюбию.
Пострадавший может смириться со своим состоянием и перестать бороться за собственное восстановление, впасть в депрессию, и тогда драгоценное время будет навсегда потеряно.
Конечно, главное в психологическом восстановлении — поддержка близких и любимых людей. Но не всегда родственники и друзья знают, как именно помочь пострадавшему. Так как психологическое состояние очень важно для реабилитации, может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.
Специалисты в центре реабилитации могут дать рекомендации по уходу и советы, как поднять настроение больного; иногда возможно применение в лечении антидепрессантов.
Заключение
Итак, реабилитация после инсульта — комплекс серьезных мер, которые стоит принять как можно скорее. Поддержка от родственников и друзей крайне важна для больного, но важно понимать, что правильную помощь способны оказать только специалисты.