Подбор упражнений после инсульта

Прежде чем начать восстановление после инсульта, определяем первоочередные навыки для обучения. Затем под каждый навык самостоятельно подбираем упражнения. Это просто. Можно обойтись и без специалистов.
Логика подбора упражнений — отрабатываем те движения, которые не получаются. Кажется легко? Ничего подобного. Как их делать-то, если полностью парализованы мышцы? И это решаемо. Стали разделять разрабатываемое движение на элементарные фрагменты.
Восстановление после инсульта в Ялте. | Вызов реабилитолога на дом в Ялте. |
Как подбирать упражнения
Пример
Не сжимается рука в кулак. Начинаем учиться с того, чтобы разделил это движение на простые упражнения:
- Пассивное сгибание-разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони. Самостоятельно я этого делать не мог, пальцы мне сгибали-разгибали жена или сын. Так мышцы и мозг заново учатся движениям. Благодаря пассивным движениям я стал делать это сам.
- Самостоятельное сгибание-разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони.
- Сгибание-разгибание пальцев поочерёдно, с лёгким касанием ладони (без усилия). Сгибание-разгибание пальцев поочерёдно, с касанием ладони (с усилием и удержанием).
- Сгибание-разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (без усилия).
- Сгибание-разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (с усилием и удержанием).
Вот и получилось искомое сжатие кисти руки в кулак.
На практике всё не так заморочено, как может показаться при чтении.
ВАЖНОЕ !
Мешает спастика. Скрючивает пальцы, как только пытаемся ими двинуть. Решить это затруднение получилось пассивными упражнениями.
Пальцы двигает инструктор. Пациент должен не просто присутствовать при этом, как истукан. Нужно было научиться не сопротивляться движениям. Особенно трудно было с разгибанием.
Приходится прикладывать усилия, чтобы разгибать пальцы. Постепенно спастика уменьшается.
Когда большинство утраченных навыков восстановлено. Но периодически натыкаюсь на те, которые не восстановились. Запоминаю их. Потом разбираюсь и нахожу причину. Подбираю упражнения.
Еще пример
Надо было встать на стул. Тут и начались сложности. Пациент поставил на стул правую ногу, а вот подняться дальше сил не было. Слишком слабы были мышцы-разгибатели.
Пришлось опереться руками в правое колено. Только с упором руками получилось встать на стул. Тут нарисовалась вторая сложность. На стуле началось головокружение.
Вот так в результате простого, бытового дела проявились два утраченных навыка:
- Неработающие мышцы-разгибатели колена.
- Головокружение и плохое равновесие.
Ни первое, ни второе в повседневной жизни не замечались. При подъёме по лестнице пациент без проблем зашагивал на ступени. Головокружения тоже не было. Пока не полез на стул.
Оперативно включаем в занятия упражнения для коленей. Взял деревянный брус или пень. Зашагивал на него, стоял пару секунд, затем сшагивал. Для того, чтобы натренировать равновесие и убрать головокружение, делал это всё с закрытыми глазами. После пары месяцев занятий стал легко подниматься на высокие предметы и стоять на них не теряя равновесия.
Когда натыкаюсь на не восстановленный навык, начинаю его тренировать. Чем разнообразнее нагрузка и движения, тем больше отыщется неработающих навыков. Это лучший способ проходить восстановление после инсульта без пробелов и подбирать только нужные упражнения.
Если нет результата
Я делаю множество разных упражнений. Чем разнообразнее движения, тем больше навыков ко мне вернётся. Как только нужный навык отработан, начинаю заниматься следующим. Для этого заменяю прежнее упражнение на новое. Это позволяет не зависать и не тратить напрасно время, тупо отрабатывая одно и то же.
Начиная выполнять новые упражнения, стараюсь понять, есть ли от них результат. На это требуется время. За одну-две недели увидеть эффект не получается. Это специфика, к которой пришлось привыкнуть, проходя восстановление после инсульта. Промежуток менее месяца слишком мал для выводов. Какое же время требуется что бы понять, есть толк от занятий или нет?
Все навыки, которые я восстанавливаю, возвращаются дико медленно. Почти не заметно. Что бы реально засечь эти микро сдвиги обязательно, фиксирую, с чего начал и сравниваю с тем, что получилось через месяц.
Фиксирую обязательно. Так как уже через пару недель забывается, что и как работало вначале. Может показаться, что результатов нет. Так легко проворонить хорошие и полезные упражнения. Не позволяю себе недооценивать результаты восстановления. Например,если за месяц занятий всё же удалось хоть немного улучшить подвижность или увереннее удерживать равновесие – считаю это отличным результатом.
Правила правильных занятий
А вот когда через месяц я не замечаю результата, эти упражнения делать прекращаю и подбираю им замену. Дольше месяца результата не жду.
Обязательным условием получения результата от занятий является их регулярность. Невозможно, сделав движение пять-десять раз, надеяться на его восстановление. Приходится повторять одни и те же упражнения сотни, а иногда и тысячи раз.
Не преувеличиваю. На это пришлось настроиться. Хотя все требуют результатов прямо здесь и сейчас. Но всё же я поставил для себя предельный срок – месяц. Вот если не вижу сдвигов, значит делаю не то или не так.
ВНИМАНИЕ! Всё вышесказанное не касается спастики. Тут случай особый, и процесс лечения происходит в разы дольше.
Я не применял для её снятии медикаменты и не делал уколов. Поэтому пришлось двигаться черепашьими шагами. Выполнял упражнения для снятия спастики через день.
Начал с еле заметных движений пальцами рук или ног. Главное было не спровоцировать преждевременный приход скованности. Как только начинался напряг, я тут же прекращал занятия. Были дни, когда не получалось прозаниматься и двух минут, как начинало скрючивать руку или ногу.
Возможно с уколами ботулотоксина было бы проще. Но посоветовавшись и прочитав кучу информации про лечение спастики медицинскими средствами, мы решили обойтись без них.
Приходилось ждать нужного момента для занятий. Он был по утрам. Спастика исчезала после сна. Получалось окно в несколько часов. Вот его-то я и использовал. Из-за такого режима на снятие спастики ушла уйма времени.
Первые ощутимые результаты я начал замечать через полтора года занятий. За это время много раз было желание бросить эту бесконечную борьбу со спастикой. Но уж больно вредная зараза. Сковывает движения, скрючивает руки и ноги. Не даёт полноценно заниматься и восстанавливаться.
Я понимал, что как только уберу спастику, смогу много и результативно заниматься с пациентом. Так и получилось. Полтора года занятий избавили больного от спастики почти полностью. Сейчас он могу полноценно проходить восстановление после инсульта.
Так долго ждать результатов пришлось только при лечении спастики. В остальном придерживаюсь правила: если за месяц не вижу сдвигов, более не жду и меняю упражнение.