Глубинная психология и психотерапия

В настоящее время в большинстве стран распространена так называемая глубинная психология (depth psychology, psychologie des profondeurs, Tiefenpsychologie). Представители ее отмахиваются от фрейдизма, критикуют его, упрекают фрейдистов в недооценке социальных явлений, но на самом деле глубинная психология подготовлена учением 3. Фрейда, тесно с ним связана. Глубинная психология имеет несколько направлений: экзистенциализм, психобиология, «социальный» неофрейдизм, старый ортодоксальный психоанализ и различные методы аналитической и неаналитической психотерапии.
Восстановление после инсульта в Ялте. | Вызов реабилитолога на дом в Ялте. |
Экзистенциализм (existentia — существование)—это разно видность субъективно-идеалистической философии, созданная Датским философом и теологом S. Kierkegaard (1813—1855) и поз же принятая на вооружение идеологами германского империализма. В дальнейшем эта философия была принята некоторыми психоневрологами и психотерапевтами Запада.
Экзистенциализм — эта философия абсурда и парадокса, по J. Dews, объявляет первичным «существование», которое экзистенциалисты понимают как внутреннее самосознание, духовную жизнь, противопоставляя ее «бытию», миру материальному. Нужно отметить, что экзистенциалисты-психоневрологи не изучают материальный субстрат и функциональные нарушения при неврозах и психозах. Они заняты исследованием форм самосознания, которые якобы недоступны объективному изучению.
В настоящее время в США господствует субъективно-идеалистическая философия прагматизма (W. James, J. Dewej). Прагматизм, как известно, отождествляет объективную реальность с совокупностью субъективного опыта, ощущений, истинное — с практически полезным, выгодным. Сама же истина как отражение объективной реальности отвергается, истинными объявляются лишь религиозные представления.