Топ-100 Verification: d404e06d90f953fe
Hämorrhoiden Behandlung
Свежие комментарии
Реклама

Теория комплексов К. Юнга

Своеобразным видоизменением фрейдизма является аналитическая психология швейцарского психиатра С. Jung, который был сторонником S. Freud, но затем отошел от него из-за разногласий по вопросу о либидо и бессознательном. С. Jung выдвинул концепцию «коллективного бессознательного», которое является основным в поведении человека (а не «индивидуальное бессознательное»). С. Jung отрицал также пансексуализм S. Freud.

Психику человека С. Jung делит на слои (стратификация психики), выделяя личное сознательное, личное бессознательное и душу. Личное сознательное, в свою очередь, делится на личность и «эго» (глубокий слой). Личное бессознательное — это все забытое и подавленное человеком (бессознательный опыт). Коллективное бессознательное имеет поверхностный слой, который является своеобразным двойником «я», личности, как бы тенью личности. Далее следует душа. Коллективное бессознательное включает биологическое прошлое человека, вернее филогенетический психический опыт человечества. Оно складывается из так называемых архетипов. Архетипы — это уже инстинктивное. Проявляются они в виде символов. Архетипы являются мотивами бессознательного, языком бессознательного, мотивами поведения человека. Они проявляются в сновидениях, мифологии, религии. Архетипов очень много и именно потому, что они не что иное, как переживания наших предков.

Следует сказать, что в «коллективном бессознательном» С. Jung имеется много Общего с эдиповым комплексом S. Freud. И, как справедливо замечает Е. В. Шорохова (1963), биологизаторская позиция S. Freud заменена неприкрыто идеалистической идеей бессознательного символизма архетипов. Модификация психоанализа 3. Фрейда заключалась в том, что психоаналитические исходные позиции получили дополнение в виде генетической теории либидо и идеалистической, телеологической трактовки основ человеческого поведения.

Таким образом, концепция С. Jung фактически ничем не отличается от концепции S. Freud. Различия в их взглядах несущественны. S. Freud и С. Jung выдвигают примат инстинктов над разумом, примат бессознательного и «энергетически-телеологический волюнтаризм» (В. М. Морозов, 1961). J. В. Furst (1957) писал, что С. Jung «развил» теорию «расового бессознательного», договорился до существования высших и низших народов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Вызов специалиста на дом
Суть реабилитации
3-х минутная гимнастика
Жизнь после инсульта
Реабилитация декабрь 2013
Ложная аневризма
Аневризма брюшной аорты
Архивы